Economie : Energie électricité & thermique
1- Eteignez le four et les plaques chauffantes avant la fin de la période de cuisson recommandée et laisser le plat terminer de cuire à l'aide la chaleur déjà accumulée. Couper encor plus vite si plaques électrique, car souvent longue à refroidir.
Ce geste peut représenter entre 2 et 8% d'économie d'énergie.
2- Préférer des ampoules basses tensions qui consomment 4 fois moins d'énergie ET durent 8 fois plus longtemps. Elles éclairent au fur et à mesure pour avoir la même intensité qu'une ampoule classique.
Dépoussierer les ampoules de votre logement = une économie d'énergie de 30% !
3- Au moment de prendre un logement (achat ou location), préférer les logements naturellement lumineux, grands fénêtres, baies vitrées, ... D'une manière générale, préférer la lumière du soleil à celle des ampoules (même si à basse tension).
4- Préférer des appareils manuel plutôt que éléctrique,
ex: le batteur à oeuf manuel :
(ou à la main avec un peu de bicarbonate
de soude, ca se fait très bien),
plutot que :
Un presse orange traditionnel :
Une rape à fromage :